武漢三日遊 - Part 2 黃鶴樓

2012.10.12 武漢。黃鶴樓


故人西辭黃鶴樓,
煙花三月下揚州。
孤帆遠影碧空盡,
惟見長江天際流。

這首七言絕句, 熟吧...
詩名叫什麼原來也不知道, 反正熟的唐詩也不多, 但提到黃鶴樓就知道了...原來在武漢。
查了查孤狗, 原來這首是詩仙李白的「黃鶴樓送孟浩然之廣陵」


現在的黃鶴樓是1980年代重建的, 最近的一次是在清朝時期被火燒了...
雖然是重建的, 但是仗其大名, 怎麼也要來瞻仰一番。


其實也不用執著於覺得近期重建的黃鶴樓又不是古蹟, 有什麼好看的...
黃鶴樓自三國時期建造以來, 已經重建了十幾次。不是毁在戰火, 就是滅於祝融 @.@'"

自唐代以來黃鶴樓已具規模, 然而兵火頻繁, 黃鶴樓屢建屢廢。僅在明清兩代就被毀 7 次,重建和維修了 10 次。
後來名間流傳有「國運昌則樓運盛」之說。

最後一次重建於同治七年(1868 年),毀於光緒十年(1884 年)。
現在遺址上只剩下清代黃鶴樓毀滅後唯一遺留下來的一個黃鶴樓銅鑄樓頂。

進了園區, 首先看到了岳武穆遺像亭
據解說員說, 岳飛一生有 7 年時間(西元 1134 年 -1141 年)屯兵武漢,武漢是岳家軍駐紮和北伐基地。
回來寫網誌的時候, 又孤狗了一下, 才知道岳飛與武漢的淵源有這麼深...

花點小錢(RMB10元)可以搭電動車直驅黃鶴樓下, 省了10分鐘的路程。
還記得嗎, 出門旅遊, 看到公車上公車, 看到馬車上馬車, 少走一段路可以保留許多體力多看很多東西...

眼前的這個葫蘆, 就是剛剛提到清朝末年黃鶴樓被火燒完之後, 唯一留下的遺物...
可是為什麼是三層的葫蘆呢?
解說員說, 那是個別代表了道家的天、地、人以及精、氣、神...


前方的那個大鐘呢, 則是為了千禧年特別鑄造的大鐘。
鐘身重 20 噸,蒲牢 1 噸,取 20 世紀和 21 世紀的連接之意。
鐘體材料為銅合金,含黃金 2.1 公斤,銀 8.4 公斤,它是明朝永樂大鐘以後中國鑄造的最大銅鐘。

好了, 上樓吧...
現在的黃鶴樓, 從外面看來有五層, 裡面呢則分九層, 取的是九五之尊的意涵...
想到最頂層鳥瞰長江, 乖乖的爬九層吧...(好在剛剛花了點錢搭電動車過來, 不然肯定有人翻臉 XD )


前方的大川就是長江。
橋呢, 是著名的長江大橋。橫臥於漢陽龜山和武昌蛇山之間的長江江面之上,是長江上第一座鐵路、公路兩用橋,
因此又被稱為「萬里長江第一橋」。(摘自維基百科)

仔細看, 橋前段三分之一處有兩座塔樓...
古時候的黃鶴樓其實是建在那兒的...那裡是長江在這段流域最窄的隘口。
在三國時期, 黃鶴樓主要的功能是軍事用途, 到了唐朝以後逐漸轉為觀賞用途。
到了清末被火燒了, 朝廷也沒錢重建了...
在1950年代建長江大橋時, 直接從兩端最近的點穿了過去, 1980年代要重建黃鶴樓時, 只好挪一挪地方囉。

第二層是照到此一遊最好的地方, 連人帶景通通入鏡...

裡面有各個朝代黃鶴樓的模型。

唐代的黃鶴樓
宋代的黃鶴樓
元代的黃鶴樓
明代的黃鶴樓
清代的黃鶴樓
現代的黃鶴樓

千禧鐘再過去那座是白雲閣, 目前做為美術館。

再上了一層...




照片的正中間那兒就是漢江跟長江的匯流處。
左手邊是漢陽(工業區), 右手邊是漢口(商業金融中心), 長江的南面則是武昌(文教區、省政府)

京廣鐵路就從黃鶴樓旁經過...
武漢地理位置極優, 與各主要城市(例如:北京、重慶、上海、廣州、台北)之間的距離
大約都在三個小時的飛行航程之內。自古以來就是兵家必爭之地(古稱江夏郡)

再上一層...

這個屏風, 據解說員描述, 那可厲害了...
兩面的圖案一模一樣, 刻的是兩隻鳳凰。

前面有提到, 古時候, 湖北是楚國的領地, 而楚國人想像力奔放, 許多神話故事都源自於楚。
遠古時候, 火是很難弄出來的, 也很神祕, 因此火神在人們的心中就佔有一席很重要的地位。
有個關於鳳凰的傳說, 據說楚國人就採集各種鳥類美麗的特徵, 例如:頂冠、長尾、繽紛色彩的羽毛...等,
創造出他們心中的火神 - 鳯凰。厲害了吧 ^.^

最後來到了頂層, 閣內有三幅巨形的壁畫。雖然不是古代留下來的遺跡, 但是卻很個有高的境界...
這件事, 我要不說, 只怕僅有三個人知道, 一個是他, 一個是我, 另一個不能跟你說...哈 XD
境界?! 看不出來吧, 就挑這幅說說, 裡面一共有七座黃鶴樓隱藏其中...
看出來了沒有, 歷代的黃鶴樓全畫在裡面了, 每座都隱喻著當代的原素。
其中清朝的那座是以火苗的方式呈現, 意含當年是遭大火所吞噬;
最上面白底的那座則是當代的黃鶴樓, 把底下的六座全部融合包含在裡面。

所以說, 出來旅遊, 除了玩也要能增廣見聞。

以前遊歐洲也不完全是捨不得掏大錢請解說員, 主要還是因為聽不懂 ~.~'"
即便聽得懂, 那啥, 跟你說眼前這個張精美的床路易十六睡過, 那又怎樣, 咱跟他又不熟, 不是嗎~

講到這裡, 剛剛寫到岳武穆遺像亭, 在上網查資料時, 看著看著, 那個從小耳熟能詳的大將軍, 就在眼前離我這麼近,
情緒上那一個悸動啊, 差點連投筆從戎的心都有了...

不過話說回來, 外國的知名景點現在幾乎都可以租到中文的語音導覽, 那點小錢就別省了唄 XD


下了樓, 面江的這邊才看的到"黃鶴樓"的扁額。

來到了黃鶴樓, 擱筆亭也有個故事在這裡...
亭名取自盛唐時期黃鶴樓上「崔顥題詩李白擱筆」的一段佳話。
話說, 當年崔顥雖然有才, 但不得志。
某天登上黃鶴樓, 題了一首詩, 詩名《黃鶴樓》:

昔人已乘黃鶴去,此地空餘黃鶴樓。
黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠。
晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲。
日暮鄉關何處是,煙波江上使人愁。

此詩開頭從樓名著筆,於廣闊空間和漫長時間的背景上,一下子烘托出天長地久、世事蒼茫之感,
同時流露出作者對古人成仙得道的羨慕和自己事業無成的失落。
本有報國之志的詩人,卻不能施展才幹,因而產生離世心情。
但是當他把眼光轉向近處的景色時,又勾起沉重的鄉愁。

這種先放後收的寫法,把想像和現實兩種境界結合得恰到好處。(摘自百度百科)

詩仙李白不久後也登上黃鶴樓,被壯觀的景色所陶醉,詩興大發正欲題詩,見到壁上崔顥的題詩,遂擱筆,
嘆了口氣說「一拳打倒黃鶴樓,一腳踢翻鸚鵡洲。眼前有景道不得,崔顥題詩在上頭」。讚嘆崔浩的詩太好了。

崔顥的這首《黃鶴樓》堪稱七言律詩第一名,
不信可去翻翻坊間出版的唐詩三百首, 七言律詩的第一首就是《黃鶴樓》。



黃鶴樓的故事講完了, 下一關: 歸元禪寺...

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